Получение крахмала.
И з м е л ь ч е н и е .
П о л у ч е н и е к р а х м а л ь н о г о м о л о ч к а .
О т с т а и в а н и е .
С у ш к а .
Приготовление – свекольного настоя ( краски ).
Получение крахмала.
Крахмал находится в клетках картофеля в виде мельчайших зерен. По удельному весу г он тяжелее воды; в холодной воде не растворяется. На этих свойствах и основано его получение.Процесс получения крахмала состоит из измельчения очистков картофеля, получения крахмального молочка , отстаивания его и сушки крахмала.
И з м е л ь ч е н и е
.
Картофельные очистки измельчать лучше всего
в специальных терочных машинах. При
измельчении клеточные стенки картофеля
разрушаются, и из них свободно вымываются зерна крахмала.
П о л у ч е н и е к р а х м а л ь н о г о м о л
о ч к а . Измельченную массу
заливают водой и перемешивают. Полученное крахмальное
молочко процеживают через сито в бочки или специальные
отстойники. Через сито проходят зерна крахмала, а на сите
остается мезга , состоящая из неизмельченных клеток картофеля
и обрывков клеток.
Если на очистках картофеля имеется земля,
то мелкие ее частицы вместе с зернами крахмала проходят через сито и оседают на дно,
будучи по удельному
весу тяжелее воды ; крахмал при этом
получается грязный . Поэтому
картофель необходимо до очистки тщательно прсмывать.
О т с т а и в а н и е . Процеженное
крахмальное молочко отстаивают в бочках в течение 7—8 часов, затем воду
сливают, счищают верхний слой с осевшими примесями, вновь заливают
водой,перемешивают и опять отстаивают 7—8 часов. Так промывают крахмал 3—4
раза.
С у
ш к а . Промытый
крахмал кладут на деревянные
лотки и сушат
при температуре не выше 40—45°, так как
при 55—60° крахмальные зерна набухают, а при дальнейшем повышении температуры образуется тягучая масса (клейстер).Удельный
вес крахмала в среднем 1,65 при 17,5°t.Сушат сырой крахмал до 18—20% влажности; совершенно сухой крахмал является
гигроскопичным , т . е . поглощает воду из окружающей среды. Сухой крахмал с
содержанием 18—20% влажности хорошо сохраняется.
Приготовление – свекольного настоя (
краски ). Промытые свекольные очистки измельчают, заливают бульоном или
водой, добавляют уксус и доводят до кипения. После этого очистки, настоенные в
течение 15—20 минут, процеживают. Свекольный настой используют для подкраски борщей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий