ХРАНЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ.
Нарезанные или только очищенные овощи следует немедленно направлять
в тепловую обработку, так как при
хранении вкус их ухудшается . Сырой
очищенный картофель при хранении
на воздухе очень быстро темнеет. Это объясняется тем, что в
картофеле содержатся сложные
органические вещества, которые под действием имеющегося в картофеле фермента
присоединяют кислород воздух (окисляются
и переходят в другие химические соединения, изменяющие цвет картофеля. Вареный картофель не темнеет, потому что фермент, вызывающий потемнение картофеля, при
температуре выше 70°разрушается.
Для предохранения очищенного картофеля от потемнения
частоприменяют его кратковременное хранение (2—3 часа) в воде при
температуре не выше 12° . Процесс
потемнения картофеля в воде происходит
медленнее, чем на воздухе, но из картофеля выщелачиваются углеводы , минеральные
соли
, витамин С , этим снижается его питательная ценность.Особенно большие потери
получаются при хранении нарезанного картофеля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий